「ほっ」と。キャンペーン

コーヒーノ

coffeenews.exblog.jp
ブログトップ

ハンドピックについて

ハンドピックは、ダメ豆(欠点豆や不良豆)を目で見て取り除く作業です。
虫食い豆やカビが生えた豆や小石などが、混ざっていることがあるのです。
私が焙煎機を持った当初に練習用にと安い生豆を仕入れてみたのですが、
ダメ豆がかなり多くて手間はかかるし使える豆の量は減るしで残念でした。
それからは練習用でも安物はやめて、現在ではもちろんいい豆を仕入れてます。
ハンドピックは生豆の状態と焙煎後の二度は少なくてもやっているのですが、
目が疲れるのはもちろん、非常に肩がこるのでけっこう大変です。
それでも、やらねばならぬ大切なことなので「おいしくなぁれ」とやっています。


ご不明な点は、遠慮なくお尋ねください。
info@hayashi-coffee.com
[PR]
by hayashi-coffee | 2010-01-01 00:40